うるい、うど、こごみはアクの少ない山菜です。 天ぷらや和え物にするのもおいしいのですが、サラダにして気軽に食べることもできます。うるいとうどは、生でも食べることができますが、どうしてもアクが気になる場合は、さっと湯がいてください。
春の山菜にはビタミン・ミネラル・食物繊維が多く含まれているだけではなく、冬の間に体内に滞った汚れを追い出す働きもあります。 独特な苦みがありますが、春には欠かせない食材ですね。
春の山菜 練りごまソース
材料(4人分)
うるい | 4本 |
こごみ | 4本 |
うど | 1/2本 |
☆練りごまソース
練りごま(白) | 大さじ2 |
豆乳 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
柚子胡椒 | 小さじ1/2 |
[つくり方]
① うるいは食べやすい大きさに切る。
② うどは皮をむき、食べやすい大きさに切り、酢水にさらして水気を切る。
③ こごみは茹でておく。
④ 練りごまソースの調味料はよく混ぜ合わせる。
⑤ 練りごまソースは山菜にかけるか、ディップにして食べる。
[ポイント]
※ うどの皮はきんぴらにするとおいしいです。