疲れた胃を守る、里芋の豆乳クリームシチュー

里芋の主成分はでんぷん質ですが、カリウムが多いため、イモ類の中では低カロリーです。 皮をむくとぬめりがありますが、このぬめりを利用してとろみをつければ、小麦粉を使わなくても簡単にシチューができあがります。栄養価からも、下ゆでなどでぬめりを落とさないようにすることをおすすめします。

ぬめりの成分であるムチンは胃の粘膜を強化し、胃炎や潰瘍の予防効果があるようです。

 

里芋の豆乳クリームシチュー

材料(4人分)

里芋 10個
玉葱 1個
エリンギ 3本
ブロッコリー 1/2株
カリフラワー 1/2株
200cc
豆乳 200cc
植物油 適量
少々
こしょう 少々

 

[つくり方]

①  里芋は皮をむき、一口大に切り、玉葱は薄いまわし切り、エリンギは乱切りにする。

②  ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、ゆでておく。

③  鍋に植物油を熱し、玉葱が透き通るまで炒め、エリンギ、里芋、水200㏄を加えて煮る。

④  里芋に火が通り、とろみがついてきたら、塩、こしょうで味をととのえ、豆乳を加える。

⑤  ④に②を加え、温めて器に盛る。