冷製トマトスープ

暑くなってくると、火を使わない簡単な料理で、野菜をたくさんとりたいですね。今回ご紹介の冷製トマトスープは夏野菜をミキサーにかけるだけ。スペイン料理の冷製トマトスープ『ガスパチョ』風に仕上げましたので、にんにく、パンを入れてもおいしいです。

『トマトが赤くなると医者が青くなる』と西洋の諺がありますが、
トマトには、強い抗酸化力があるリコピン、ベータカロテンなどが豊富に含まれています。
薄い皮が気になるかもしれませんが、食物繊維なども含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。

 

冷製トマトスープ

材料(4人分)

トマト 2個
赤ピーマン 1/2個
きゅうり 1本
玉葱(皮をむく) 1/4個
バジル 4枚
レモンの絞り汁 適量
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 少々
適量

 

[つくり方]

①   トマト、赤ピーマン、きゅうり、玉葱を一口大に切り、ミキサーにかける。

②   水分が少ないようなら水を加え、塩、胡椒、レモンの絞り汁、オリーブオイルで味をととのえる。

③  もう一度ミキサーにかけ、なめらかにする。

④  冷蔵庫でよく冷やして器にもり、バジルを飾る。