暑くなってくると、火を使わない簡単な料理で、野菜をたくさんとりたいですね。今回ご紹介の冷製トマトスープは夏野菜をミキサーにかけるだけ。スペイン料理の冷製トマトスープ『ガスパチョ』風に仕上げましたので、にんにく、パンを入れてもおいしいです。
『トマトが赤くなると医者が青くなる』と西洋の諺がありますが、
トマトには、強い抗酸化力があるリコピン、ベータカロテンなどが豊富に含まれています。
薄い皮が気になるかもしれませんが、食物繊維なども含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。
冷製トマトスープ
材料(4人分)
トマト | 2個 |
赤ピーマン | 1/2個 |
きゅうり | 1本 |
玉葱(皮をむく) | 1/4個 |
バジル | 4枚 |
レモンの絞り汁 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
塩・胡椒 | 少々 |
水 | 適量 |
[つくり方]
① トマト、赤ピーマン、きゅうり、玉葱を一口大に切り、ミキサーにかける。
② 水分が少ないようなら水を加え、塩、胡椒、レモンの絞り汁、オリーブオイルで味をととのえる。
③ もう一度ミキサーにかけ、なめらかにする。
④ 冷蔵庫でよく冷やして器にもり、バジルを飾る。