土鍋で炊く玄米と筍のごはん

筍は春を代表する食材のひとつです。 焼いても、揚げても、煮てもおいしいですね。

筍は鮮度が大事ですが、穂先が黄色いものが新鮮で、時間がたつと緑になっていきます。

採ってから時間がたつほど、アクが強なるので、購入後はすぐにゆでて、アク抜きすることをおすすめします。 ゆでた筍は、密閉容器に入れ、空気にふれないように水につけておけば、長く保存することができます。 水はこまめに取りかえてください。

筍は食物繊維が多く、胃の熱をとり、腸をキレイにしてくれる働きがあるようです。

土鍋で炊く玄米と筍のごはん

材料(5~6人分)

玄米 3合
150g
油揚げ 1枚
干し椎茸 2枚
醤油 大2
大2
みりん 大1
少々
適量

[つくり方]

①   玄米は洗って、水に一晩つけておく

②   干し椎茸は水でもどしておく

③  筍、油揚げ、もどした干し椎茸は薄くスライスする

④  玄米の水を切り、土鍋に入れ、干し椎茸のもどし汁と水を入れる(水分は両方たして750㏄~800㏄くらい)

⑤    醤油、酒、みりん、塩を加え、軽く混ぜる

⑥    ③も加え、中火にかけ、沸いたら弱火にし、50~60分ほど炊く

⑦    火からおろし、10分ほど蒸らす

*調理器具によって、水分量、炊く時間は調整してください。