蓮根とエゴマごはん

蓮根は切り方や調理方法で、食感が違い、メニューの幅が広がる魅力的な食材です。穴があいていて、「見通しがいい」ということで、お祝いの席でも使われます。また、ぜんそく、せき止めなど、呼吸器のトラブルに効果があると言われ、この時期、積極的に献立に取り入れたい食材です。

 

エゴマはα-リノレン酸が多く含まれていて、蓮根と同様に積極的に取り入れたい食材です。ゴマと同じような使い方ができ、和えもの、ドレッシングに加えるのもおすすめです。

蓮根とエゴマごはん

材料(4~5人分)

2合
蓮根 120g
エゴマ 大さじ2
にんにく(すりおろし) 1かけ
醤油 大さじ2
ごま油 小さじ1/2

[つくり方]

①   エゴマはフライパンで軽く煎る

②  蓮根は小さい乱切りにする

③  洗った米と①、②、にんにく、調味料、水を加えて炊く

④  炊きあがったら、大きく全体をまぜる