蓮根は切り方や調理方法で、食感が違い、メニューの幅が広がる魅力的な食材です。穴があいていて、「見通しがいい」ということで、お祝いの席でも使われます。また、ぜんそく、せき止めなど、呼吸器のトラブルに効果があると言われ、この時期、積極的に献立に取り入れたい食材です。
エゴマはα-リノレン酸が多く含まれていて、蓮根と同様に積極的に取り入れたい食材です。ゴマと同じような使い方ができ、和えもの、ドレッシングに加えるのもおすすめです。
蓮根とエゴマごはん
材料(4~5人分)
米 | 2合 |
蓮根 | 120g |
エゴマ | 大さじ2 |
にんにく(すりおろし) | 1かけ |
醤油 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
[つくり方]
① エゴマはフライパンで軽く煎る
② 蓮根は小さい乱切りにする
③ 洗った米と①、②、にんにく、調味料、水を加えて炊く
④ 炊きあがったら、大きく全体をまぜる