玄米は噛めば噛むほどおいしさを実感できます。よく噛むことはとても大切なことであり、体調も整います。あまった玄米ごはんをおにぎりにしてラップに包み、冷蔵庫に入れておけば、焼くだけで昼食やおやつに、手軽に食べられます。
冬の寒い時期、焼きおにぎりは体を温め、味噌の香ばしい香りが食欲を増進します。両面をしっかり焼くのがおいしいですが、味噌は焦げやすいので、注意してください。
味噌焼きおにぎり
材料(4個分)
玄米ごはん | 300g |
白味噌 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
[つくり方]
① 玄米ごはんでおにぎりをにぎる
② 網でおにぎりの両面をしっかり焼く
③ 白味噌、醤油を混ぜ合わせ、刷毛でおにぎりに塗ってもう一度焼く
※おにぎりはガスレンジに網を置いて点火したり、ガスグリルで焼いたり、フライパンでも焼けます。