カリッと香ばしい!焼きおにぎり

 

玄米は噛めば噛むほどおいしさを実感できます。よく噛むことはとても大切なことであり、体調も整います。あまった玄米ごはんをおにぎりにしてラップに包み、冷蔵庫に入れておけば、焼くだけで昼食やおやつに、手軽に食べられます。

冬の寒い時期、焼きおにぎりは体を温め、味噌の香ばしい香りが食欲を増進します。両面をしっかり焼くのがおいしいですが、味噌は焦げやすいので、注意してください。

味噌焼きおにぎり

材料(4個分)

玄米ごはん 300g
白味噌 大さじ1
醤油 大さじ1

[つくり方]

①   玄米ごはんでおにぎりをにぎる

②  網でおにぎりの両面をしっかり焼く

③  白味噌、醤油を混ぜ合わせ、刷毛でおにぎりに塗ってもう一度焼く

※おにぎりはガスレンジに網を置いて点火したり、ガスグリルで焼いたり、フライパンでも焼けます。