ホウレンソウの蕗味噌和え

ホウレンソウの蕗味噌和え
 

初夏が近づいています。春早くに出た蕗のとうで味噌を作っておきました。
これは春盛りから夏に向けても旬の野菜を和えて使う事ができます。
今回はほうれん草を和えました。筍が出回って、山椒とともに堪能した後に、少し春を惜しむ気持ちで、ほっと箸休めにいかがでしょうか。

 
ホウレンソウの蕗味噌和え

春仕込蕗味噌
ほうれん草 三束
柚子の皮

[作り方]

  1. ほうれん草を堅めにゆで、しっかり水切りする。
  2. 蕗味噌を加え、手で混ぜながら味加減をする。
  3. 器に盛りつけ、柚子の皮を飾る。

 
春仕込蕗味噌

[作り方]
蕗のとうを細かく切って水に10分くらいさらし、油でいためながら砂糖、みりん、酒、みその順に適宜味をみながら足して仕上げる。ビンに保存しておく。
 

マスダさんの金沢ことば
春に蕗味噌をたっくさんこさえとくがや。和えるもんはなんでもいいぞ、小松菜と油揚げをゆでて混ぜてもいいし、豆腐の上にちょん、と載せてもいいし、まっで重宝やわいね。