アスパラガスの甘味噌漬け
マスダさんの創作料理。味噌と砂糖を混ぜ合わせ、お酢のかわりに柑橘類を加えることで爽やかな風味になります。柑橘類は柚子とか、レモンでもよいかも。また春先に出てくる「うど」を皮をむいて漬けても絶品。しゃきしゃきとした歯ごたえのある野菜を楽しむレシピです。
[材料]
アスパラガス 7~8本
こうじ味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
柑橘類(オレンジかみかん)のしぼり汁 1コ分
[作り方]
- こうじ味噌、砂糖、柑橘類のしぼり汁を混ぜ合わせる。多少水分が多い感じでも大丈夫。
- 生アスパラガスはへたの固い部分の皮をそぎ落とす。
- 2の生アスパラガスを長いままビニール袋に入れて、1を入れてなじませる。
- 冷蔵庫で一晩置く。
- そのままか、味噌を洗って水気をふき、適当な大きさに切って盛り付ける。
マスダさんの金沢ことば
「野菜のうまみがしまって、柑橘類の風味もあっし、しゃきっとしたがになってうまいぞ~(野菜のうまみが凝縮し、柑橘類の風味でしゃきっとしたものになっておいしいです。)」