初夏の和え物

初夏の和え物
 

雨がふってジメジメした毎日がやっと終盤をむかえそうです。これから夏本番。マスダさんは夏が苦手。さむい冬はこたつ一台でストーブ無しでも平気、というマスダさん。暑い日は汗びっしょりになって日々働いています。そんなマスダさんが考えたすぐできる夏のレシピを二品ご紹介します。どちらも冷やして召し上がれ。

 

青ピーマンとワカメの和え物(3人分)

[材料]

ピーマン 3個
ワカメ(戻したもの) カップふんわり2杯分ほど
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
だし汁 大さじ2
お酒 大さじ1
みりん 大さじ1
鰹節少々

[作り方]

  1. ピーマン3個はへたと種を取り、細切りにする。
  2. ワカメは戻して一口大に切っておく。
  3. ピーマンを熱湯にくぐらすくらいにさっとゆでる。
  4. ワカメとピーマンを醤油、砂糖、だし汁、お酒、みりんと和える。
  5. 小皿にそれぞれ盛り、最後に鰹節を載せる。

 

豆苗のポン酢和え(3人分)

[材料]

豆苗 1束
赤ピーマン 1個
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
だし汁 大さじ1
ポン酢 小さじ2
柑橘類(ミカン、オレンジなど)の汁 大さじ1

[作り方]

  1. 豆苗を根元から切り、さっとゆで水を絞って半分に切る。
  2. 醤油、みりん、だし汁、ポン酢、柑橘類の汁で①を和える。
  3. 器にそれぞれ盛りつけ、赤ピーマンの輪切りを飾る。

 

マスダさんの金沢ことば
わたしゃ、暑ーいがが、まっで苦手なんや。冬は「は~っ」てしたら息が白なる部屋におっても平気ながに、夏は何しても逃げられんやろ。汗かくし首にタオル巻いて、外出んと家にチンとしとるときもあるがや。夏の蒸し暑い夜は布団敷いた部屋を冷房でキンキンに冷やして寝とるね。ほっでも料理はやるね。さっとできる料理で夏を乗り切るんや。

(私は暑いのがまるで苦手です。冬は「は~っ」としたら息が白くなる部屋にいても平気なのに、夏は何をしても逃げられないでしょう。汗をかくので首にタオルを巻いて外に出ずに家にじっとしているときもありますね。夏の蒸し暑い夜はお布団を敷いた部屋を冷房でしっかり冷たくして寝ています。それでも料理はやります。さっとできる料理で夏を乗り切るのです。)