メカブ、オクラ、海老の甘酢あえ

メカブ、オクラ、海老の甘酢あえ
 

生メカブは3月〜4月の一ヶ月間が最もおいしい季節。スーパーに出回っている生メカブと、オクラ、海老を使って 簡単に作れる甘酢和えをご紹介します。
 
メカブ、オクラ、海老の甘酢あえ材料(3~4人分)

生メカブ こぶし大ほどの量
オクラ 7~10つ 
海老(大正海老や、ガスエビなど酒類はこだわらない)大きければ3尾、小さければ5~10尾
めんつゆ 適宜
甘酢(砂糖大匙1:米酢大匙1.5)
すりおろし生姜 適宜
乾燥青じそ(なければ、生の青じそ)

[作り方]

  1. メカブは生があったら、さっと湯通しし、緑色に変わったら取り出し細かく刻む。
  2. オクラはハカマとヘタの部分を取り、熱湯でさっとゆで、輪切りする。
  3. 海老は新鮮なものを求めて、皮のまま熱湯でさっと茹で、皮を剥き、一口大に切る。
  4. 以上の材料と、めんつゆ、甘酢、すりおろししょうがを混ぜた中に入れ和える。
  5. メカブの緑が映える器に盛り付け、青じそを上に振る。

 

マスダさんの金沢ことば
メカブの旬は短いさかいね。みつけたらさっと買うんや。お酢との相性も抜群やし、歯ごたえもあって体にもいいぞ。たくさん食べても太らんし私は大好きや。もりもり食べまっしや。(メカブは旬が短いので見つけたらさっと買います。お酢との相性も抜群だし、歯ごたえもあって体にもいいです。たくさん食べても太りませんし、私は大好きです。もりもり食べてくださいね。)