鴨肉とアスパラガスのオードブル

鴨肉とアスパラガスのオードブル
 

年末はワインや日本酒飲む機会が多くなりますね。そんなとき、さっと作っておけるおつまみです。新鮮なアスパラガスを味噌に30分漬けるだけで味が染み込み、歯ごたえもよくなります。お試しあれ。

 
鴨肉とアスパラガスのオードブル

鴨肉(塩漬けにしてあるもの)一房
アスパラガス 適量
飾りとして、ライムかレモン

[作り方]

  1. アスパラガスは皮を剥いて味噌の中に30分ほど漬けておく。
  2. 鴨肉を薄く切って、漬け終わったアスパラガスを巻いて楊枝で刺し、とめる。
  3. お皿に飾ってライムを添える。

 

マスダさんの金沢ことば
私らよ~く鴨肉の塩漬けを前菜につこがや。黒コショウをふってもいいぞ~。粒マスタードやら柚子胡椒、わさびも鴨肉には相うげんて。彩りよく盛りまっし!(私はよく鴨肉を前菜に使います。黒コショウをふってもいいし、粒マスタードや柚子胡椒、わさびもよく相います。彩りよく盛ってくださいね。)