野菜のだし漬け

野菜のだし漬け
 

夏も中盤が過ぎ、暑さと冷房で胃腸も疲れてきますね。食欲がない時、冷蔵庫に常備しておくすぐれもの。だしがきいているから酢っぱいものが苦手な人でもポリポリ食べられるマスダさん定番のだし漬け。

 
野菜のだし漬け

ピーマン(赤、イエロー、オレンジ) 各1個
ズッキーニ  1本
キュウリ   1本
かぶ(中くらいのもの) 1個
だし汁(かつお・こんぶ) 大さじ5
酢      大さじ3
砂糖     大さじ1
塩      小さじ1

[作り方]

  1. 野菜を乱切りにして、ボウルにいれ、だし汁、酢、砂糖、塩をいれ⼿でよく混ぜる。
  2. 大きめのびんに⼊れて冷蔵庫に保存し、三時間ほど置く。
  3. 二、三日の間は美味しく食べられる。

 

マスダさんの金沢ことば
たっだ酸っぱいだけやなしに、だしがきいとるさけやさしい味になっとるんや。いろどりよく鉢に盛ってみまっし。(ただ酸っぱいだけではなくて、おだしがきいているからやさしい味になっています。いろどりよく鉢に盛ってください。)