マスクメロンの産地では、一本の苗木に一つの大きなマスクメロンを作ります。そのため一つだけを残し、余分な小メロンは摘み取られ、それが金沢にもはいってくるのがちょうど梅雨のさなか。可愛い小メロンをうりの一種と考えて、浅漬けはいかがでしょう。
小メロンの浅漬け
小メロン 5個
塩 適宜
昆布一枚 5センチ幅を10センチ
だし汁 100cc
砂糖 大匙 1.5
レモン輪切り 数枚
[作り方]
- 小メロンをきれいに洗って、縦6つに櫛切りにして瓶に入れる。
- 塩、昆布、だし汁、砂糖をまぜて瓶に入れる。
- 一晩冷蔵庫で保管する。
- 輪切りのレモンを飾り、盛り付ける。
マスダさんの金沢ことば
メロンのこりっとした食感と、さわやかな昆布のうまみがまざって、梅雨のじっきやさかい、じめーっとしとるがいね。そんなときにちょーど箸休めにいいわいね。(メロンのこりっとした食感とさわやかな昆布のうまみが混ざって、梅雨の時期のじめじめしたときに箸休めに良いですよ)