小メロンの浅漬け

小メロンの浅漬け
 

マスクメロンの産地では、一本の苗木に一つの大きなマスクメロンを作ります。そのため一つだけを残し、余分な小メロンは摘み取られ、それが金沢にもはいってくるのがちょうど梅雨のさなか。可愛い小メロンをうりの一種と考えて、浅漬けはいかがでしょう。

 
小メロンの浅漬け

小メロン   5個
塩      適宜 
昆布一枚   5センチ幅を10センチ
だし汁    100cc
砂糖     大匙 1.5
レモン輪切り 数枚

[作り方]

  1. 小メロンをきれいに洗って、縦6つに櫛切りにして瓶に入れる。
  2. 塩、昆布、だし汁、砂糖をまぜて瓶に入れる。
  3. 一晩冷蔵庫で保管する。
  4. 輪切りのレモンを飾り、盛り付ける。

 

マスダさんの金沢ことば
メロンのこりっとした食感と、さわやかな昆布のうまみがまざって、梅雨のじっきやさかい、じめーっとしとるがいね。そんなときにちょーど箸休めにいいわいね。(メロンのこりっとした食感とさわやかな昆布のうまみが混ざって、梅雨の時期のじめじめしたときに箸休めに良いですよ)