「宇和島鯛めし」かどや道後店を訪ねて

愛媛には2種類の「鯛めし」が存在する。1つは中予、東予地方の鯛とごはんを一緒に炊き込んだ「松山鯛めし」。もう1つが南予地方の生卵とタレにつけた鯛の刺身をごはんの上にぶっかけて食べる「宇和島鯛めし」である。

道後温泉別館飛鳥の湯泉(あすかのゆ)、椿の湯の真向いにレンガ色の郷土料理かどやがある。
いつ食べても美味しい鯛めしは新鮮で別格です。鰹のタタキが特に絶品で身が大きく、絶妙な塩加減で最高でした。さつまじるも美味ですよ!!

道後温泉別館飛鳥の湯泉

「宇和島鯛めし」かどや道後店

鯛めし

鰹のタタキ