雑誌「チルチンびと」66号掲載 京都大原の山里に暮らし始めて 梶山正
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り、僕も自分でレストランを始めて、
美味しい料理と素敵な雰囲気をお客
さんたちと分かち合いたいと思うよ
うになっていたのだ。
DiDiのお客さんはインド好き
な人や外国人、また、ベジタリアン
の人も多い。カレーだけでなく、玄
米菜食メニューなどつくっているか
らだ。今は僕の妻となったベニシア
も、開店した頃から来てくれたお客
さんだ。「ごちそうさま。美味しか
ったよ!」とお客さんに喜ばれるの
が嬉しくて励みになった
。
ある日、お客さんのBさんが、カ
レーを待つ間、僕に話しかけて来た。
「この店の電気配線はよくないなあ。
俺が直してあげるよ」
彼は電気工事士である。業者に頼
む経済的な余裕がないことを説明し
つつ、やんわりと断った。
「インドカレーを何食かタダで食わ
せてくれるとか……それが工賃とい
うことでどう?」
こうしてDiDiの電気配線工事
は、冗談みたいなやり取りで決まっ
た。
さて、我が家の電気配線工事をど
うしようかと思案していた時、頭に
浮かんできたのがBさんの顔である。
電話してみるとOKの返事。工事の
様子を見たいので、僕も手伝いたい
と申し出ると承諾してくれた。今回
の工賃もインドカレーというわけに
はいかなかったが……。
Bさんのおかげで配線工事は二日間で終了した。僕も参加して新たな
ことを体験できた。家中に明かりが
灯り、コンセントに掃除機のプラグ
を差すと音を立ててゴミを吸ってく
れた。気になっていたことが一つ解
決
して、すっきりした気分だ。僕は
嬉しくて、設置された配線器具やケ
ーブルなどをじっと眺めていた。
イギリスから遊びに来たチェサー一家と一緒にすき焼きディナー。
みんなは慣れない箸使いに、てんてこ舞いだった。
上右/春の日差しを浴びるルピナスとチューリップ。 上左/たくさ
ん採れたので吊って乾燥させドライ・カモミールに。 下/摘みたて
カモミールで、リラックス効果の高いハーブティをつくった。
旗づくり名人の福井恵子さんの工房で、孫の浄と一緒に染めた鯉のぼり。爽
やかな五月晴れ、気持ちいい風を吸い込んで泳いでいる。
かじやま・ただし 1959年長崎県生まれ。写真家。山岳写真など、自然の
風景を主なテーマに撮影している。登山ガイドブックほか共著多数。84年の
ヒマラヤ登山の後、自分の生き方を探すためにインドを放浪し、帰国後まも
なく、本格的なインド料理レストラン「DiDi」を京都で始める。妻でハーブ
研究家のベニシア・スタンリー・スミスさんとはレストランのお客として知
り合い、92年に結婚した。
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