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LOUTO

 広島市街の中心部からは少し離れた静かな場所に、ひっそりと器と道具の店「LOUTO(ろうと)」はあります。食べること、料理することが大好きな私達が、使い続けてきた多くの器たち。

 愛用してきた全国30名の作家による陶、金属、硝子、布…様々な素材で作られた手仕事の器や道具を紹介しています。一日の中で最も大切な食事の時間が、楽しく充実したものになれば…そんな気持ちから、〝使う度に心が踊り、使い良く、長く使うほど味わいを増す〟物たちをお伝えしていければと思っています。また、作家の個展や企画展、食をテーマとしたイベントも開催しています。 

 店名の「LOUTO」は漏斗の意。物や作り手…それらを一つに集めて、また新たな所に…そんな想いから名付けました。店を始めて2年半が過ぎ、ここで紹介した器たちが、今はそれぞれのお宅で長く使われ、味わい深く育ってくれているようです。そんなつながりをこつこつ続けていけたらと願っています。
 

LOUTO
〒730-0802 広島県広島市中区本川町2-1-13 和光パレス21-1階
Tel
: 082-578-2534
Fax
: 082-578-2534
OPEN
: 12:00~19:00
CLOSE
: 金曜日,その他不定休
HP
: http://louto33.blog33.fc2.com/

インフォメーション

8月22日(土)~8月31日(月)   石木文 陶展 オカシノウツワSWEET【S】EMBRACE
 千葉県の山間に工房を構える陶芸家・石木文さんは、陶の中で、思いのままに歩き、飛び、踊ります。花に蝶、木々や鳥、うさぎ…様々な愛らしいモチーフたち。どこまでも伸びやかで、自由で、とらわれない作風。色とかたちの楽園は、どんどんどんどん拡がっていきます。

 久しぶりの広島での個展のテーマは「お菓子の器」。ケーキにアイスクリーム、和菓子にクッキー、ドーナツ…どんな人でも、みんなが笑顔になる、お菓子の時間。石木さんの器と過ごす時間と添えば、笑顔が二倍になるはず。お皿や小鉢、そして白鳥を模った新作の蓋物などなど、様々な器を届けてくれます。

 また期間中、石木さんの器を使った小さな喫茶室もオープン! 夏の午後、口と心に甘く響く、とびきり素敵な器とお菓子に出会いにきてください。

  日 時:2015年8月22日(土)~8月31日(月) 12:00~19:00
      ※会期中休みなし
      ※作家在廊日 8/22(土)
  場 所:LOUTO 広島県広島市中区本川町2-1-13 和光パレス21-1階

 ■EVENT① MUSIMPANENのアイスクリームパーラー
 銀山町の人気のケーキ店「MUSIMPANEN」さんによる季節の果物を使った特製のアイスクリームがいただけます!

  日 時:2015年8月23日(日)~8月26日(水)

 ■EVENT② créa-pâ田中博子さんの喫茶室
 LOUTOではお菓子やジャムでお馴染みの田中博子さんが作ったキャロットケーキのケーキセットがいただけます!

  日 時:2015年8月23日(日)~8月26日(水)

 ※来場者多数の場合、入場制限及び購入個数制限をさせていただく場合がございます。予めご了承ください。
 ※詳しくはこちらをご覧ください。
12 August 2015

7月18日(土)~8月18日(火)   LOUTOの夏展 LOUTO STANDARD ARTICLES SUMMER
 日に日に暑さを増す今日この頃、いかがお過ごしですか?

 LOUTOも夏本番。今年も夏を楽しむ品々が集まります。夏といえば、やっぱり硝子! 涼やかで美しい夏の友、いろいろな硝子の器たちが届きます。同じ硝子の素材でも、作家によってその表現は様々…そんな違いも、また楽しくて!

 他にも、目に涼しい磁器に、水をうった姿も清々しい土ものの器たち…暑い季節の食欲を湧かせ、夏の食卓を彩る器や道具もいろいろ並びます。肉や野菜を抜群に美味しく焼き上げるturkの鉄のフライパンは、アウトドアのおともにも。凛と美しい佇まいの熊本は来民の渋うちわ、宮下香代さんの手による、愛らしいモビールや富山の真鍮風鈴、江戸風鈴をベースに作られた風鈴たち、夏の夜に風情ある花を咲かせる国産の線香花火…。

 粉の旨味に喉越しが素晴らしい長尾製麺さんによる吉井素麺、ラベルもかわいい、佐賀の地サイダー・スワンサイダーなど、夏のおいしさ、いっぱいいっぱい届きます。

 美しく豊かな日本の夏を、涼しく、心地よく楽しみましょう。

  日 時:2015年7月18日(土)~8月18日(火) 12:00~19:00
      ※会期中休み 木・金曜日
  場 所:LOUTO 広島県広島市中区本川町2-1-13 和光パレス21-1階

 ■bottled summer collection
 福岡を拠点に活動する料理研究家・広沢京子さん、東京の「ごはん屋ヒバリ」さんに作って頂いた、夏のおいしさをたっぷり詰めた季節の瓶詰が届きます! ※詳しい販売スケジュールはこちらをご覧ください。

  日 時:2015年7月18日(土)~

 ※詳しくはこちらをご覧ください。
14 July 2015

6月27日(土)~7月13日(月)   廣島晴弥 硝子の器展radiance sightseeing
 注ぐ光が、グラスの中で揺蕩う液体がゆらめくたび、硝子の表面に刻まれた様々な模様に乱反射して景色もまたゆらめき、輝き、刻々と、その眺めを変えていく…

 硝子に、流麗で美しいカットを施した作品を生み出す金沢市で製作されている廣島晴弥さんの広島初個展。陽の光、夜の灯り…光をとらえて、きらめき、ゆらめく、その硝子たち。喉を心地よく潤すコップに、涼やかな硝子の皿やボウル、冷酒の徳利に猪口、瓶にオブジェ、リキュールグラス、ウイスキーの友・ロックグラス…アイテムも幅広く、たくさんの作品が並びます。

 また、新しい試みとして始めたアンティークのコップや皿にカットを施したシリーズも。廣島さんの手により生まれ変わったその姿は、使うものに更なる喜びと興奮をあたえてくれるはずです。

 夏の光を受けてきらめく景色、おちる影の美しい景色…涼やかに、様々に、変化する硝子たちを、ぜひ、見にいらしてください。

  日 時:2015年6月27日(土)~7月13日(月) 12:00~19:00
      ※作家在廊日 6/27(土)・6/28(日)
      ※会期中休み 金曜日
  場 所:LOUTO 広島県広島市中区本川町2-1-13 和光パレス21-1階
09 June 2015

Sweets&Bread Early Summer Showcase
 5月のLOUTOは、おいしいものがいっぱい!

 熊本、福岡、埼玉から週末ごとにとっておきの美味しいものが、やって来ます。それぞれの入荷日時は下記をご覧ください。

 また期間中は、お菓子やパンに似合う器や道具も様々並びます。こちらも楽しみにお越しください。

  日 時:2015年5月23日(土)~ 12:00~19:00
      ※それぞれの入荷日時は下記をご覧ください
      ※会期中休み 木・金曜日
  場 所:LOUTO 広島県広島市中区本川町2-1-13 和光パレス21-1階

 ■5/23(土)12:00~ 販売開始

 ★「クレアパ」田中博子さんのジャム
 パティスリークリエイター・田中博子さんから春の名残、そして初夏の訪れを感じさせるジャムが届きます。フランスのアルザスのクリスティーヌ・フェルベール氏に師事した彼女の作るジャムは、まるで一つのデザートのよう。今回は苺と花梨ローズ、ブラッドオレンジ、ブラッドオレンジ+アガヴェシロップ、パイナップルと沖縄のパッション、宮崎の日向夏の7種類が届きます。

 ★「食のアトリエかるべ」かるべけいこさんのクッキー
 「自然がくれた愛情ごはん」「かるべけいこのやさしいおやつ」の著者である自然食料理家・かるべけいこさん。彼女の作るクッキーは、おいしく、食べると体が芯から喜ぶのを感じます。選び抜かれた材料を使って大切に作られる、かるべさんのクッキー、ぜひ食べてみてください。ハニー、煎り玄米つぶ、きな粉、ごまパイ、レーズンクラッカーの5種類が届きます。

 ■6/6(土)16:00~ 販売開始

 ★「cimai」さんのパン
 埼玉のcimaiさんのパン。メニューはまたサイトでお知らせしますので、お楽しみに!
19 May 2015

3月28日(土)~4月13日(月)    指の先でおどるものたち — 様々な素材で楽しむカトラリー —
 スプーンにフォーク、れんげにマドラーなどなどなどなど…。“食べる”において欠かす事のできない、そのものたちは、もちろん、あくまで道具だけれど、見渡せば、様々なかたち、様々な素材… よく見れば、どこか不思議と愛らしく、いとおしい。

 食事の度にいつも目にする、その存在は、できれば、心が嬉しくなるもの…いろいろいろいろ、楽しみたい。かたちが変わり、素材が変われば、手に触れる感覚、唇に、舌に触れる感触も変わり、同じものを掬って、口に運んでも、それぞれ違った、喜び! 美味しさ! 心地良さ!

 今回は金属、陶器、木と、それぞれ違った素材で制作される3人の作家の皆さんにカトラリーを作って頂きました。様々な素材やかたちのカトラリー、時や場所、向かいあう人とともにいろいろ使って楽しんでみませんか?

  日 時:2015年3月28日(土)~4月13日(月) 12:00~19:00
      ※会期中休み 金曜日
  場 所:LOUTO 広島県広島市中区本川町2-1-13 和光パレス21-1階

 - 参加作家 -
 坂野友紀(金属)/ 西本良太(木工・その他)/ 山本亮平(陶磁)
16 March 2015

3月7日(土)~3月24日(火)   LOUTO STANDARD ARTICLES *SPRING LOUTOの春展
 春がやってきました。LOUTOにも「春」をテーマに、器や花器をはじめ、新生活にも嬉しいアイテムなどなど、いろいろ届きます。

 春の野の花を生けるのにぴったりな、長野の陶芸家・和田麻美子さんの花器たち。様々な色の花器たちは、形や大きさも様々…ピッチャーも届きます。

 春らしい色をまとった、福岡彩子さんのプレートにボウル、カップたち。どんな食材もとびきりおいしく焼き上げる、turkの鉄のフライパン。昔懐かしい羽釜の形も愛らしい土楽窯のご飯炊き専用の土鍋、織部釜。フランスの刃物の街からやってきた、ジャン・デュボ社のカトラリー。SyuRoのブリキや銅、真鍮の缶は、珈琲豆やお茶の葉を収めるのに良い丸缶、発想次第で様々使い方の広がる角缶たち。イタリアの食器、サタルニアのプレートたち。

 他にも沢山、楽しい春の空気をふくらませ、新しい生活や毎日を嬉しくしてくれる物達がいろいろ並びます。春の陽気の中、お散歩がてらお寄りください。

  日 時:2015年3月7日(土)~3月24日(火) 12:00~19:00
      ※会期中休み 金曜日
  場 所:LOUTO 広島県広島市中区本川町2-1-13 和光パレス21-1階

 ■Spring Sweets Show
 パティスリークリエイター・田中博子さんから苺や柑橘のジャム、春のお菓子が届きます。フランスのアルザスのクリスティーヌ・フェルベール氏に師事した彼女の作るジャムは、まるで一つのデザートのよう。人気のレーズンサン
ドもやって来ます!

  日 時:2015年3月7日(土)~売切次第終了
27 February 2015

1月24日(土)~2月9日(月)   冬の日のあたたかなカップ展
 吐く息が白く漂う、雪の日の午後。ほろ苦くて甘いホットチョコレートは、器を包む手のひらも温めてくれる、冬の友。寒い夜、寛ぎのひとときのホットドリンクは、目に喜びを、そしてぬくもりを体全体に染み渡らせ、寒さをそのまま楽しさに変えてくれるよう。眠る前のホットワインは、キン と冷える夜更けの、心と体のこわばりをとって、深く癒してくれて。

 寒い寒い冬の日々…皆さん、元気にお過ごしですか? LOUTOでは、寒い時期だからこそ冬にしか味わえない楽しさ…冬の朝、冬の午後、冬の夜のためのホットドリンクとその器の会を企画しました。湯気が漂うあたたかな飲み物の楽しみを一層、盛り上げてくれる、カップやマグ、湯呑、コースターを作ってくれたのは、作風様々な6名の作家たち。色も形も大きさもいろいろたくさん、あなたのお気に入り、きっと見つかります!

  日 時:2015年1月24日(土)~2月9日(月) 12:00~19:00
      ※会期中休み 金曜日
      ※1/30(金)はイベントのみ18:00~
  場 所:LOUTO 広島県広島市中区本川町2-1-13 和光パレス21-1階

 - 参加作家 -
 大谷哲也(滋賀・磁)/ 喜多村朋太(福井・陶)/ sava(福岡・フェルト)
 中里花子(佐賀、アメリカ・陶磁)/ 西本良太(東京・木)
 濱中史朗(山口・陶磁)

 ■ちょこっとほっと酒場
 一日限りの酒場がLOUTOに開店!参加作家のカップで、陶芸家・喜多村朋太さんが営む福井県の雑貨と食事の店「TOKLAS」さん考案のホットカクテル、ホットドリンク等を召し上がっていただけます。肴も「TOKLAS」さんから届きます!家に帰る前にちょっと暖を取りに、ふらっとお立ち寄りください。予約をされた方には予約特典有!

  日 時:2015年1月30日(金) 18:00~22:00
  料 金:チケット制 1,000円(100円×10枚)

 ※期間中、購入された方には陶芸家・喜多村朋太さんが営む福井県の雑貨と食事の店「TOKLAS」さんによるホットカクテル、ホットドリンクのお好きなレシピをプレゼント!
23 January 2015

12月13日(土)~12月27日(土)   101フランスを中心としたアンティークのテーブルウェアたち
 アンティーク家具店・ANCHORETの協力のもと、フランスで買い付けたアンティークのプレートや、ボウル、カップに瓶、調理道具など300点以上が並ぶ、企画展「101」。好評を得た、今年5月に行った会に続き、半年ぶりの第二弾、開催です!

 飾って楽しむのも良いけれど___こんなに姿の美しい、愛らしい器たち、実際に日常の暮らしの中で、使って楽しみたい…そんな想いからこの会は始まりました。異国で長く時を経た、味わいや意匠の美しさ、そんな様々を堆積してきた器たち。あなたはどう使いますか?フランスの蚤の市を覗くように、遊びにいらしてください。

  日 時:2014年12月13日(土)~12月27日(土) 12:00~19:00
      ※会期中休み 金曜日
  場 所:LOUTO 広島県広島市中区本川町2-1-13 和光パレス21-1階
09 December 2014

12月6日(土)~12月27日(土)   LOUTO 冬の定番
 寒い寒いこの季節を、あたたかく、楽しく過ごすためのもの、手にした時の喜びの表情を思い浮かばせる、贈りものたち。そんないろいろ、LOUTOに集まります。

 鍋もの、おでんにグラタン、ご飯…食卓で湯気をあげる、熱々の料理を、より美味しく調理してくれる土楽窯の土鍋たち。お肉を始め、様々な素材を抜群に旨く焼き上げるturkの鉄のフライパン。すき焼きからオーブン料理まで、様々なメニューで十二分に力を発揮してくれる、turkの両手付の鉄のグリルパン。お正月の食卓に、凛とした美しさと清々しさを運んでくれる、椀を始めとする漆器たち。パンやチーズにケーキ…目と手にぬくもりをあたえてくれる山口和宏さんや西本良太さんの木のお皿やカッティングボード。

 また恒例となった、石木文さんの愛らしい干支小物たちや、フォトエッセイスト・椿野恵里子さんの2015年のカレンダーも。寒さで凍えそうなこの季節、あったかく楽しく、行きましょう!

  日 時:2014年12月6日(土)~12月27日(土) 12:00~19:00
      ※会期中休み 12/10(水)~12/12(金)・12/19(金)・12/26(金)
  場 所:LOUTO 広島県広島市中区本川町2-1-13 和光パレス21-1階

 ■シュトーレン祭
 クリスマスの定番、シュトーレン。今回は、かるべけいこさん(熊本)、cimaiさん(埼玉)、空のパンさん(福岡)、わかさ農園さん(福岡)、私の大好きな4種類のシュトーレンが届きます。また「わかさ農園」さんと「cimai」さんはパンの販売もあります!(cimaiさんの販売は16:00より)

  日 時:2014年12月6日(土) 12:00~
03 December 2014

10月25日(土)~11月10日(月)   中野知昭 個展「さわることから味わいが始まります」
 漆の器の、唇にふれる、うっとりする心地良さ、掌に伝わる、しっとりとすべやかな触れ心地は、近しい人とふれあい感じる、安らぎにも似ている気がします。漆の椀に映える味噌汁は、目も潤すように美しく、夕餉に手のひらにつつみ、いただけば一日の疲れがふっと、どこへやら…

 越前漆器の産地、福井県の鯖江に生まれ、父・畠中昭一さんに師事した中野知昭さん。中野さんの漆の器は、数々の行程をしっかり、見えない部分まで、真摯に丁寧に作られています。だから、気負うことなく、安心して毎日使えるタフで丈夫な〝日々の漆の器〟たりうるのです。

 初めてのLOUTOでの個展から二年の時が過ぎました。前回の個展で求めてくださった漆の器たちも、使われ使われ、きっと深い艶をたたえている事と思います。使い始めれば、扱いは容易く、大らかな気持ちで使える器…と、漆の器が、親しい存在となってくれていたら、前回の個展は大成功。それが何よりの喜びです。

 今回の個展では、やはり一番に使って欲しい、お椀に加え、お弁当箱に、丼、お重、応量器、箸、スプーンなどなどさらに使い良く工夫を重ねられた、様々な新作がお目見えします。5年後も、20年後も、変わらず楽しく付き合っていける、漆の器、見つけてみませんか?

  日 時:2014年10月25日(土)~11月10日(月) 12:00~19:00
      ※作家在廊日 10/25(土)
      ※会期中休み 金曜日
  場 所:LOUTO 広島県広島市中区本川町2-1-13 和光パレス21-1階

 ■中野知昭さんお話会+ちょっとお蕎麦
 漆の器の作られ方、お手入れ、直しについて…実際に漆の椀に触れつつ楽しみながら、漆の様々を塗師の中野知昭さんに教わります。お料理は、かつて横川で「ふくべ三」というお蕎麦屋さんを営まれていた坂井公子さんに、お蕎麦とお酒にあう肴を作って頂きます。

  日 時:2014年10月25日(土) 18:00~20:00
  料 金:2,000円(お蕎麦ちょっとと肴2種、お酒付)
  定 員:限定10名 ※要予約

 ※ご予約は[E-Mail]louto613@gmail.comまたは[TEL]082-578-2534までお願いします。料金は先払いをお願いしています。
13 October 2014
 

COLUMN

  • マスダさんは、金沢生まれの金沢育ち金沢暮らし。料理、お掃除、おつきあい、しきたり …… 人生のレシピを、まほうつかいのように、すべてステキに、くりだしてくるひと。お手並み拝見 !
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  • JR・西荻窪駅下車。北口の交番横のカゴに「西荻窪アンティークマップ」が置かれている。その地図には60軒ものお店が、載っている。なぜ? ここに? たくさんのお店が?
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  • 山口瞳は、永井荷風の「偏奇館」にならって、自分の家を「変奇館」と称した。家をテーマに、たくさんの作品を書いた。築45年 。その家の優雅な歴史を、長男・正介が振り返る。
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  • 初めての場所でも「なんだかなつかしい」と感じることがあります。人間の遺伝子の中に太古の風景が刷り込まれているのかもしれません。「はじめてのなつかしさ」を求めて、私の旅は始まりました。
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  • まちのみんなが撮る・描く・書く
長崎は今日も”イベント”日和
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  • 長沢節がひらいた「セツ・モードセミナー」をご存じですか。何も教えない、という教育方針の中で、若い才能はたくさんのことを学び、巣立っていった。卒業生たちが、その想い出の風景を描く。
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  • 関西から福井へ来た。なれぬ環境であぷあぷしているときに、越前和紙に出会い、粘土を思い出し、猫と出会った。猫をこさえ始めたら、他のイキモノたちが「私もこさえてよ」と言った。
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  • 木のおもちゃと絵本のお店ウーフが、大人も楽しめる絵本の紹介や、身近な生き物から季節を感じるコラム、季節に応じた暮らしのヒントを通じて、豊かな時間の使い方を教えてくれます。
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  • わたしたちが愛してやまない、庭。木が芽吹き、緑萌え鳥が鳴き花が咲く。苔蒸し土薫り、草の陰に虫の声を聴く。魂のありか、美しい庭について、語りあいましょう。
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  • 左右に離れた2つの目、ひょっとこみたいなくちびる、そしてあのぽっこりしたおなかをゆらゆらさせて泳ぐ姿にすっかり魅了された。…… そして、私とフグは、一緒に暮らすことになった。
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  • 2011年、世界自然遺産に登録された小笠原諸島。その豊かな自然の研究と保護の現在を、島在住の研究者が、レポートする。『チルチンびと』で注目の連載「小笠原からの手紙」を、この『広場』でも、ご覧いただけます。
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  • 映画にテレビに本にイベントに……  いま、話題のひと、ベニシア・スタンリー・スミスさんのあざやかな日常。『チルチンびと』の人気連載「京都大原の山里で暮らし始めて」(文と写真・梶山正)をお楽しみいただけます。
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  • 草や木に潜む思いもかけない色に魅せられた、染色作家と紙作家。二つの工房が、普段私たちには見えない色を通して自然の不思議さ、深さ、楽しさを伝えるプロジェクト、始動しました。
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  • いらっしゃいませ。こちらにご用意いたしましたのは、その道一筋のスペシャリストたちが、惜しげもなく語ってくれた、商売の光と影、人生の極意。味よし、香りより、読み応えあり。
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  • 私は、いい家とは、人と街と地球にやさしい家だと思っている …… と、田中敏溥さんは、書いた。彼のたくさんの作品、発言から、一人の建築家の通り過ぎた時間を、浮かびあがらせてみたい。
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  • 「MY Kitchen」のmikan先生から、気軽につくれて身体の中から綺麗に健やかになれる、旬のレシピが届きます。
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  • 竹にまつわるあれこれを書いてまいります。竹工家です。あまり知られぬ呼び名であるが故に既存のイメージに縛られにくく、私には一番しっくりくるので、そう名乗っております。
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  • 住まい手の気持ちに出来るかぎり寄り添い、土地や職人仕事への深い理解と尊敬の下、徹底した美意識に貫かれた家造り。庭や家具、空間の生かし方、あらゆる細部へのこだわりが、暮らしやすさへつながる、建築家の仕事をご紹介します。
    住まい手の気持ちに出来るかぎり寄り添い、土地や職人仕事への深い理解と尊敬の下、徹底した美意識に貫かれた家造り。庭や家具、空間の生かし方、あらゆる細部へのこだわりが、暮らしやすさへつながる、建築家の仕事をご紹介します。
  • 埼玉県飯能市のアトリエで、表情豊かな人形たちを制作している木彫作家の近正さんが、漫画で綴るほのぼの楽しい子育てエッセイ。豊かな表現力の源は、この面白生活にあり!?
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  • 伝統の技をたいせつに受け継ぐ、美しい日本の手仕事。その繊細な佇まいをご覧ください。
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  • 採れたて新鮮オーガニック野菜、安心おやつや調味料、手仕事の雑貨…いつもおいしくたのしい空気が流れる京都市左京区のオーガニック八百屋スコップ・アンド・ホー。そこに集まってくる魅力的な人々のことを、店主目線で綴ります。
    採れたて新鮮オーガニック野菜、安心おやつや調味料、手仕事の雑貨…いつもおいしくたのしい空気が流れる京都市左京区のオーガニック八百屋スコップ・アンド・ホー。そこに集まってくる魅力的な人々のことを、店主目線で綴ります。
  • 俳人・山上薫さんは、東京生まれ、金沢暮らし。金沢きつね句会主宰。郭公同人。句集に 『海の鳥』。さて、新連載 コラムのスタートは「きつね歳時記」にふさわしい、風光る日だった。
    俳人・山上薫さんは、東京生まれ、金沢暮らし。金沢きつね句会主宰。郭公同人。句集に 『海の鳥』。さて、新連載 コラムのスタートは「きつね歳時記」にふさわしい、風光る日だった。
  • 85歳。女性建築家は、こう語る…… 材質と寸法と色の世界に入ったので、言葉と訣別した。病いを得て、感性の世界から言葉の世界へちょいと飛び移ってみた。1回で終わるか2回で終わるか、わかりませんが、よろしく。
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  • 北欧の国から生まれたモビールを、日本の伝統的な手法や仕組みを取り入れながら、新しい手法でつくるマニュモビールズが、紙と糸だけで生み出す、新しい物語。
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  • 香川県小豆島。豊かな自然に囲まれたこの島に移住して、地域おこし協力隊となった作者が、空き家と空き地の問題に柔軟な視点で取り組む、現在進行形のレポートです。
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  • 北陸新幹線開通以来、たくさんの「金沢ガイドブック」があらわれましたが、これぞ、ホントーのホンモノ。地元暮らしの地元通が、表通りも裏通りも、ご案内いたします。
    北陸新幹線開通以来、たくさんの「金沢ガイドブック」があらわれましたが、これぞ、ホントーのホンモノ。地元暮らしの地元通が、表通りも裏通りも、ご案内いたします。
  • オイシイモノ探検隊が、四国・松山を基地に「ごちそうさん情報」を発信します。海のサチ、山のサチ、野のサチを求めて、歩くのはヴェテラン・料理ジャーナリストです。
    オイシイモノ探検隊が、四国・松山を基地に「ごちそうさん情報」を発信します。海のサチ、山のサチ、野のサチを求めて、歩くのはヴェテラン・料理ジャーナリストです。
  • 人間は、生きている自然と、どう付き合っていけば、いいのだろう。…… そのヒントは、喜怒哀楽の激しい自然と、長い間、苦楽をともにしてきた海の民、山の民、里の民が、教えてくれるに違いない。
    人間は、生きている自然と、どう付き合っていけば、いいのだろう。…… そのヒントは、喜怒哀楽の激しい自然と、長い間、苦楽をともにしてきた海の民、山の民、里の民が、教えてくれるに違いない。
  • 海、山、野、まちで見つけたとびきりの “ 隠れ名物 ” をとびきりの地元通がご案内。
    海、山、野、まちで見つけたとびきりの “ 隠れ名物 ” をとびきりの地元通がご案内。
  • 中津江村って、サッカーワールドカップのとき、カメルーンの選手たちがやってきて、話題になり、その年の「流行語大賞」にもなった、あの村ですよ。そこが今や、過疎化、老齢化 ---- 。
    中津江村って、サッカーワールドカップのとき、カメルーンの選手たちがやってきて、話題になり、その年の「流行語大賞」にもなった、あの村ですよ。そこが今や、過疎化、老齢化 ---- 。
  • お茶のルーツともいわれ、週百種類ともいわれるお茶が存在する中国。その多彩で奥深い中国の世界を、高級茶○師の香水さんが、美味しい飲み方とともに紹介してくれます。
    お茶のルーツともいわれ、週百種類ともいわれるお茶が存在する中国。その多彩で奥深い中国の世界を、高級茶○師の香水さんが、美味しい飲み方とともに紹介してくれます。
  • 朝市へ。週末市へ。手づくり市へ。「めっけもん」は、どこだ。
    朝市へ。週末市へ。手づくり市へ。「めっけもん」は、どこだ。
  • 漆喰や珪藻土など自然素材の壁が見直され、いまふたたび再認識される左官仕上げの素晴らしさ。塗り壁をテーマに文化人の家を訪ねます。
    漆喰や珪藻土など自然素材の壁が見直され、いまふたたび再認識される左官仕上げの素晴らしさ。塗り壁をテーマに文化人の家を訪ねます。
  • 店先で、大きな木といろいろな鉢植えが迎えてくれる。緑に囲まれて、わくわくしながら店内にはいると、個性的な花達が戯れる心地よい空間が広がる。花達に囲まれて過ごす、贅沢な時間。
    店先で、大きな木といろいろな鉢植えが迎えてくれる。緑に囲まれて、わくわくしながら店内にはいると、個性的な花達が戯れる心地よい空間が広がる。花達に囲まれて過ごす、贅沢な時間。
  • 何万年にもわたって禍根となる核廃棄物。何万年にもわたって伝えられた自給自足の知恵。その間に立つ今こそ、足下の生活文化を記憶すべきとき。祖先と大地の声に、耳を澄ましましょう。
    何万年にもわたって禍根となる核廃棄物。何万年にもわたって伝えられた自給自足の知恵。その間に立つ今こそ、足下の生活文化を記憶すべきとき。祖先と大地の声に、耳を澄ましましょう。
  • 「家」を通じて「人」「暮らし」「街づくり」ひいては「未来」を考える---元『住宅建築』の編集長がさまざまな「未来を語ってくれる家」を選び、わかりやすく紐解いてくれます。
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  • 岡山市中心部から東へ、豊かな自然の中に位置するヤギの農場、「ルーラルカプリ農場」。人と自然との出会いを大切にしているオーナーが、農場を通して出会ったこと、考えたことを綴ります。
    岡山市中心部から東へ、豊かな自然の中に位置するヤギの農場、「ルーラルカプリ農場」。人と自然との出会いを大切にしているオーナーが、農場を通して出会ったこと、考えたことを綴ります。

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